• На главную 
  • Сельскохозяйственная ОТРАСЛЬ РФ ПОКАЗЫВАЕТ РОСТ

Сельскохозяйственная ОТРАСЛЬ РФ ПОКАЗЫВАЕТ РОСТ

21 Ноября 2016

«Сельскохозяйственная отрасль РФ показывает рост», - отмечает сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн. На пленарном заседании Совета Федерации СФ РФ Министр сельского хозяйства РФ  Александр Ткачев доложил о предварительных итогах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. «Страна переживает непростой период, на фоне скачков валютного курса и нашей общей экономической ситуации  сельское хозяйство выглядит «очагом стабильности». В то же время остаются вопросы, решение которых требует объединения усилий Минсельхоза и представителей палаты регионов», - сказал Министр в своем приветственном слове.

«В РФ сделана ставка на укрепление собственной экономики и политику протекционизма. На примере темпов развития сельскохозяйственной отрасли мы видим, что эта ставка полностью оправдана, т.к. уже достигнуты положительные результаты. Наши  сельхозпроизводители получили стимул  к реальному импортозамещению, а государственные структуры — к поиску механизмов содействия отечественному производителю», — прокомментировал член Совета Федерации  Ростислав Гольдштейн.
Согласно докладу в этом году поддержка отрасли достигла 224 млрд рублей. По прогнозам ожидается рекордный за несколько десятилетий урожай зерна (около 117 млн тонн). Рост производства тепличных овощей составит 25%, однако для обеспечения продовольственной безопасности необходимо увеличить производство тепличных овощей на 1 млн тонн к 2020 году или на 200 тыс. тонн ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших 5 лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов. Рост сохраняется и в животноводстве.  В 2016 году производство скота и птицы на убой увеличится на 5% и превысит 14 млн тонн в живом весе. За 9 месяцев текущего года экспорт мясной продукции вырос на 60% и превысил 150 тыс. тонн. В целом, продуктовая полка на 80% состоит из отечественных товаров.
В текущем году общий объем субсидий производителям сельхозтехники составил почти 10 млрд руб. В результате сельхозпроизводители приобрели с господдержкой почти в 2 раза больше новой отечественной сельхозтехники, чем годом ранее – порядка 12 тыс. единиц. В результате доля закупок отечественной техники выросла на 15%: с 40% до 55% в общем объеме закупок. Это прорыв.

Министр также сообщил сенаторам о двух важных изменениях в господдержке агропромышленного комплекса. Во-первых, по поручению Президента и Правительства в целях повышения эффективности системы межбюджетного субсидирования планируется обеспечить консолидацию мер поддержки. Начиная с 2017 года  заработает «единая региональная субсидия», в которую вошли поддержка кредитования и страхования, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и других традиционных для регионов направлений сельского хозяйства. Распределение единой субсидий будет осуществляться с учетом приоритетов развития каждого региона и на основе показателей, определенных в соглашениях с регионами.
Второе нововведение – механизм льготного кредитования под 5%, который упрощает доступ сельхозпроизводителей к кредитным средствам. Больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий. Субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100% ключевой ставки по кредитам, выданным по ставке не более 5%.

Председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко позитивно оценила темпы развития отрасли, подчеркнув, что Верхняя палата РФ готова оказывать поддержку Министерству.

 

Источник: http://www.eao.ru



Продукция

Наша компания